Proses Pembuatan Tempe Dengan Pengasaman Kimiawi Menggunakan Glukono-δ-Laktone (GDL)
Penggunaaan Glukono-Delta-Laktone (GDL), yang dikenal aman untuk dikonsumsi, dengan konsentrasi 0.4% dalam proses pengasaman dapat dilakukan dengan tiga metode:
a. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL diikuti pendinginan kedelai.
b. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL.
c. Perendaman kedelai selama 2 jam dalam GDL diikuti perendaman dalam air panas (70°C) selama 5 menit.
Proses ini menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.
Bagaimanakah pengaruh pengasaman GDL bisa mempercepat proses pembuatan tempe?
BalasHapusmenurut saya :
BalasHapuspengaruh pengasaman GDL bisa mempercepat proses pembuatan tempe adalah dengan menambahkan Glukono-Delta-Laktone (GDL) sebagai katalis akan mengurangi waktu yang dibutuhkan dan proses pembuatannyapun lebih cepat.
karena GDL dapat bertindak sebagai katalis untuk mempercepat reaksi pengasaman tempe,sedangkan jika tidak menggunakan GDL proses pengasaman tempe lambat karna tidak adanya katalis untuk mempercepat proses pembuatan tempe.
BalasHapus